Болгарская виза

    Для въезда в Болгарию гражданам России нужна виза.
    Если у вас есть действующая шенгенская виза - вы можете въехать по ней, и использовать дни из шенгенской визы.
    Если ваш отпуск продолжительный, и вы не хотите тратить шенгенскую визу - лучше оформить болгарскую визу.

    Стоимость болгарской визы складывается из консульского сбора и сбора за оформление.
Консульский сбор – стандартный: 35 Евро (около 2500 рублей). Услуги визового центра обойдутся ещё в 1700-2000 рублей. Цены 2019 года.

Документы на получение болгарской визы

    Комплект документов состоит из: 1) обязательного для всех набора документов, 2) набора дополнительных документов, зависящих от цели поездки.

Обязательный набор документов

  1. Напечатанная визовая анкета (все графы анкеты должны быть заполнены; анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно);
  2. Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно;
  3. Цветная фотография 3,5х4,5 на светлом фоне (в том числе на ребёнка вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным и занимать 70-80% фотографии. Фотография без очков;
  4. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
  5. Авиабилеты или железнодорожные билеты (оригинал и копия) или подтверждение бронирования билетов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов);
  6. Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения родителей или опекунов:
    • копия свидетельства о рождении;
    • ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.

    Обратите внимание, что с 2018 года визовая анкета должна быть напечатана на принтере. Если у вас нет принтера – её могут набрать и в визовом центре, но за дополнительную оплату.

Дополнительные документы для получения болгарской визы

Самостоятельным туристам

  1. Подтверждение брони отеля (оригинал/факс и его копия) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем.;
  2. Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки):
    • выписка с банковского счёта;
    • либо справка о покупке валюты;
    • либо справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада.

Владельцам недвижимости

  1. Копия нотариального акта о покупке недвижимости (при подачи на годовую многократную въездную визу и многолетнюю);.
  2. С 2015 года удостоверение о введение в эксплуатацию или акт №16 больше не требуется.
  3. При подаче на многократную визу - документы об оплаченных налогах и сборах за прошлый год;

Примечание:

  • При первой подаче заявления на визу, владельцы недвижимости могут претендовать на годовую многократную въездную визу (необходимо предоставить копию нотариального акта) при последующих - на трехлетнюю;
  • Право на трехлетнюю визу имеют собственники недвижимости в Болгарии, их супруги и прямые наследники в возрасте до 21 года. Для детей необходимо нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд ребёнка с другим родителем на весь срок действия визы. Необходимо предоставить документы, подтверждающие оплату налогов и сборов;
  • Посторонние лица также могут на основании нотариального акта получить визу - только виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока.

Детям владельцев надвижимости

Дети до 21 года могут претендовать на многократную визу, как и родитель-владелец недвижимости. Для этого необходимо предоставить:

  1. Копия нотариального акта о покупке недвижимости (при подачи на годовую многократную въездную визу и многолетнюю);
  2. Документы об оплаченных налогах и сборах за прошлый год;
  3. Нотариально заверенное разрешение от каждого из родителей на другого родителя (от мамы на папу, от папы на маму), на весь срок действия многократной визы.

Если нет документа об оплаченных налогах, или если нет взаимной доверенности - ребёнок может перетндовать только на однократную визу.

Друзьям, знакомым, родственникам владельцев недвижимости

Если вы не приходитесь владельцу недвижимости супругом (супругой), отцом, матерью или ребёнком до 21 года - вам положена только однократная виза.

  1. Копия нотариального акта о покупке недвижимости (при подачи на годовую многократную въездную визу и многолетнюю);
  2. Нотариально заверенное разрешение на проживание от владельца недвижимости (или от всех вледельцев, если их несколько) на весь срок пребывания;
  3. Подтверждение наличия данежных средств
    • выписка с банковского счёта;
    • либо справка о покупке валюты;
    • либо справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада;
    • добо спонсорское письмо с подтверждением наличия денежных средств у спонсора.

Даже для внуков или родителей вашего супруга (супруги) нужно нотариально заверенное разрешение на проживание.

Сроки рассмотрения заявлений

Обычно визы оформляются за 4 рабочих дня.
С 2016 года двухгодичные визы также оформляются за 4 рабочих дня.

На какой срок оформляется виза

    В первый раз для въезжающего оформляется однократная полугодовая виза (срок пребывания – до 90 дней).
    Следующая виза будет уже многократной и оформляется на год.
    Затем можно оформить многократную визу на 3 года.
    Виза на 5 лет оформляются только через болгарское посольство.

Особенности оформления болгарской визы на детей

    Особенность детской визы в том, что она оформляется на срок не больше, чем срок действия разрешения на вывоз и срок действия визы хотя бы одного родителя.

    Например, если у отца виза на 3 года (до 01.01.2021), у мамы – на пол года (до 01.11.2019), то при подаче документов 01.01.2019, ребёнок получит визу на 3 года (01.01.2021), при условии, что у него будет перекрёстное разрешение на вывоз, которое заканчивается не позднее 01.01.2021.
    Если разрешение на вывоз заканчивается раньше, например 01.09.2019, ему дадут виз на 2 года – до 01.01.2021.
    Поэтому лучше всего оформлять трёхлетние визы одновременно для всех членов семьи, и иметь с собой перекрёстные разрешения на выезд ребёнка на весь срок действия визы.

    Перекрёстное разрешение на выезд ребёнка – одновременное разрешение от имени отца на выезд ребёнка с матерью, и разрешение от имени матери на выезд ребёнка с отцом.

Если ребёнок останется с другим родственником

    Если ребёнок останется с другим родственником – должно нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд и проживание ребёнка с указанным родственником.
    Разрешения на родственника можно не делать, если ребёнок выезжает и возвращается с одним из родителей. Например, многие привозят свои семьи на море, а потом оставляют их отдыхать, а сами уезжают обратно.

Болгарская виза. Часто задаваемые вопросы

Выписка из банка нужна всем?

    Если вы приносите справку с работы о том, что у вас «хорошая» зарплата – выписка не нужна.

    Владельцам недвижимости подтверждение о доходах не нужно.

Что делать, если нельзя получить справку о доходах или доходов нет?

    Если вы – пенсионер или студент, и сумма на вашем банковском счёте невелика – достаточно принести гарантийное письмо в свободной форме от ваших «спонсоров» с подтверждением благосостояния спонсора.
    Например, для студента, может написать родитель «Я … работаю … моя зарплата составляет … Я обязуюсь обеспечить моего сына необходимыми средствами для поездки», и приложить оригинал справки с работы.
    Аналогичную справку могут дать родителям-пенсионерам их работающие дети.
    Либо если «спонсор» не работает, либо его зарплата невелика - можно приложить справку их банка о состоянии счёта спонсора.

Как и где оформить страховой полис?

    Страховой полис - тот случай, когда не стоит экономить. Сумма экономии будет невелика, но в случае несчастного случая с полисом «левой» страховой компании Вы не получите необходимую поддержку.

    Полис должен быть открыт с первого до последнего дня пребывания в Болгарии (если вы едете поездом - с даты пересечения первой границы).

    Страховое покрытие должно быть 30 000 Евро - это стандарт для Евросоюза.

    Стоимость полиса составляет примерно 1 Евро за 1 день.

Где получить официальную информацию по болгарской визе

    Официальную информацию вы можете получить в визовом центре: либо по телефону, либо обратившись лично к консультанту, который там дежурит.
    Только учтите, что к консультанту также выстраивается очередь, оидание в которой может затянуться на несколько часов.

Болгария в шенгенской зоне?

    Нет. Планируется вступление Болгарии в Шенген в 2011 году, но официальной информации на этот счёт нет.

Нужны ли транзитные визы для поездки в Болгарию на поезде?

    Если вы едете на поезде из Москвы, то вы проезжаете по территории Украины и Румынии.

    Для въезда на Украину россиянам виза не нужна (нужен либо российский, либо загранпаспорт), а для транзитного проезда по территории Румынии достаточно иметь действующую болгарскую визу.

    (Внимание, на момент въезда на территорию Румынии болгарская виза должна уже действовать.)

Когда лучше приезжать в визовый центр?

    Летом, в период отпусков в визовом центре выстраиваются оргомные очереди, часто по 3 (три) и более часов.

    По моему опыту, лучше приезжать незадолго до 16:00 (только не позже). Дело в том, что визовый центр закрывается на вход в 16:00, но все, кто получил талон электронной очереди до 16:00 будут обслужены. Обычно, уже к 17:00 все очереди благополучно проходят.

 

См. также

Виза в Болгарию

Самолётом в Болгарию

Как забронировать гостиницу

Святой Влас для туриста

www.SvetiVlas.Su

© 2008-2019

Рейтинг@Mail.ru